Кабмин и Еврокомиссия подпишут совместное заявление о расширении действия EGNOS на территории Украины

10.12.2013

Между Правительством Украины и Европейской Комиссией принято распоряжение «О подписании Совместного заявления о сотрудничестве в области расширения действия спутниковых систем функционального дополнения EGNOS на территории Украины».

Реализация проекта EGNOS позволит повысить уровень безопасности функционирования транспорта в Украине, в частности воздушного, а также будет способствовать достижению целей будущего соглашения "Об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС и его государствами-членами".

Основанием для начала реализации проекта EGNOS является заключенная между Украиной и Европейским Союзом соглашения о сотрудничестве по гражданской глобальной навигационной спутниковой системы (ЦГНСС). Примечательно, что проработка вопроса распространения EGNOS на территории Украины предусмотрена также Планом первоочередных мероприятий по интеграции Украины в Европейский Союз на 2013 год.

Проект распоряжения согласован Министерством иностранных дел Украины с шестью причастными органами государственной власти: Министерством экономического развития и торговли, Министерством финансов, Министерством инфраструктуры, Министерством юстиции, Государственной авиационной службой и Государственным космическим агентством Украины.

EGNOS (англ. European Geostationary Navigation Overlay Service) — европейская геостационарная служба навигационного покрытия. EGNOS предназначена для улучшения работы систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo на территории Европы и является аналогом американской системы WAAS. Зона действия EGNOS охватывает всю Европу, север Африки и небольшую европейскую часть России. Так же, как и WAAS, система состоит из сети наземных станций, главной станции, которая аккумулирует информацию от спутников GPS, ГЛОНАСС и Galileo, и геостационарных спутников EGNOS, через которые эта информация транслируется на GPS-приёмники, поддерживающие приём дифференцированных поправок.

Возврат к списку