Утверждена новая форма пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения

24.07.2019
Коллегия ЕЭК утвердила новую форму пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в такой декларации.

С учетом практики правоприменения и норм Таможенного кодекса ЕАЭС новая форма сделана удобной для применения, имеет подстрочные подсказки.

Предусмотрена возможность корректировки декларации как до, так и после выпуска товаров. Также важно, что в условиях перехода на цифровые технологии пассажирская таможенная декларация теперь может быть подана на бумажном носителе или в виде электронного документа.

При таможенном декларировании временно ввезенного автомобиля для личного пользования в целях вывоза из Союза может использоваться пассажирская таможенная декларация в виде бумажного документа, оформленная таможенным органом при временном ввозе в ЕАЭС такого транспортного средства. После выпуска временно ввезенного авто для личного пользования для вывоза с таможенной территории Союза декларация возвращается гражданину. При декларировании других вывозимых товаров для личного пользования следует заполнить отдельный бланк пассажирской таможенной декларации.

Решением предусмотрены разные сроки вступления для бумажной (с 1 февраля 2020 года) и электронной (с 1 февраля 2021 года) форм декларации.

Пресс-служба ЕЭК

Возврат к списку