Украина будет контролировать транзит с помощью средств GPS-GSM-навигации - Миндоходов

12.11.2013

Правительство Украины намерено внедрить электронные замки с функцией GPS - GSM навигации при таможенном оформлении товаров и транспортных средств во всех регионах страны.

С июля 2013 электронные замки с функцией GPS - GSM навигации при ввозе товаров и транспортных средств на таможенную территорию Украины были использованы более 28 000 раз в рамках пилотного проекта в зоне деятельности Южной таможни.

Электронные замки предназначены для обеспечения беспрецедентного контроля в режиме реального времени за перемещением транзитных транспортных средств с товарами, находящимися под таможенным контролем - уточняют в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Информация с электронных замков передается в режиме онлайн в мониторинговый центр Министерства доходов, где обрабатывается в Единой автоматизированной информационной системе.

Таким образом, электронные замки позволяют точно установить, соответствует ли режим следования транспорта сведениям, указанным в документах.

Успешная практика реализации пилотного проекта на Южной таможне будет распространена на таможни в других регионах Украины. Для этого Министерство доходов и сборов уже разработало порядок использования электронных замков с функцией GPS - GSM навигации.

Проектом соответствующего приказа регламентируется, что такие устройства будут размещаться по решению уполномоченных работников таможен на отдельных транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Украины с грузом. В частности, такой вид контроля рекомендован для транзитных грузов. Снять замок имеет право только работник таможни, по которой груз завершает свой путь по территории Украины.

Возврат к списку