Торговля Китая с Россией и миром: в деньгах спад в объеме рост

13.01.2017

   «Благодаря руководству России и Китая, между нашими странами наблюдается укрепление отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, укрепление политического доверия, а также расширение торгово-экономического сотрудничества и гуманитарных обменов. В настоящее время российско-китайские отношения переживают наилучший период развития», — заявил на пресс-конференции официальный представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин, отвечая на вопрос ТАСС.

   Он отметил, что сопряжение стратегий развития России и Китая, а также сопряжение стратегий развития инициативы «Один пояс, один путь» и ЕврАзЭС создают предпосылки для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей.

   За указанный период, продолжил он, «объем экспорта из Китая в Россию составил 37,3 млрд долларов» (прирост 7,3%). При этом объем импорта российских товаров Китаем в прошлом году сократился на 3,1% — до 32,22 млрд долларов.

   Общий объем внешней торговли Китая сократился в 2016 году на 6,8% и составил 3,68 трлн долларов. Об этом говорится в обнародованном докладе Главного таможенного управления КНР.

   При этом китайский экспорт сократился за 12 месяцев прошлого года на 7,7% — до 2,09 трлн долларов, импорт упал на 5,5% — до 1,58 трлн долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса составило 509,96 млрд долларов. «В прошлом году спрос был достаточно нестабильным, возросло число факторов неопределенности», — прокомментировал публикацию данных официальный представитель Главного таможенного управления КНР Хуан Сунпин. «В первом квартале наблюдалось сокращение торговли, во втором — ситуация начала стабилизироваться, а в третьем и четвертом кварталах наблюдался рост внешней торговли Китая, — добавил он. — Рост к концу года произошел благодаря мерам китайского правительства, нацеленным на стабилизацию ситуации».

   «Если говорить о 2017 годе, то ситуация будет непростой. Ряд трудностей носит краткосрочный характер, однако некоторые из них будут оказывать более продолжительное влияние. Однако мы верим в возможность китайской экономики преодолеть эти сложности», — заявил Хуан Сунпин.
В докладе отмечается, что в декабре 2016 года объем внешней торговли Китая сократился на 2,2% — до 378 млрд долларов. За указанный период объем экспорта снизился на 6,1% — до 209,41 млрд долларов, а импорт увеличился на 3,1%, составив 168,6 млрд долларов. Положительное сальдо внешнеторгового баланса в декабре составило 40,81 млрд долларов.

   По итогам 2015 года объем внешней торговли Китая составил 3,64 трлн долларов, что на 7% ниже аналогичного показателя 2014 года. В прошлом году объем экспорта уменьшился на 1,8% и составил 2,15 трлн долларов, импорт упал на 13,2% до 1,59 трлн долларов.


Источник:infranews.ru

Возврат к списку