Ставки на контейнерные перевозки падают на фоне обострения американо-китайской торговой войны

29.08.2019


Ставки на контейнерные перевозки на всех ключевых направлениях, связывающих Китай с Северной Америкой и Европой, снижаются из-за угрозы новых пошлин, передает ТАСС.

Согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI), ставки на перевозки из Китая на порты ближайшего к Азии Западного побережья США упали за прошлую неделю еще на 6% и достигли $1286 за 1 TEU, стоимость доставки контейнера в порты восточного побережья упала на 4,2%, до $2436 за 1 TEU.

Доставка из Шанхая на север Европы подешевела на 2,3%, до $793, в порты Средиземного моря – на 4,7%, до $969 за 1 TEU.

Текущие фрахтовые ставки в среднем на 14% ниже уровня прошлого года, а на сервисах Китай – Западное побережье США разрыв почти достиг 40%.

По мнению экспертов, помимо брексита и американо-китайской торговой войны, еще два фактора будут оказывать негативное влияние на рынок далее в этом году. Цифровой экспедитор iContainers прогнозирует, что вступление в силу новых топливных нормативов IMO – так называемого стандарта IMO-2020, ограничивающего содержание серы в судовых выхлопах с 1 января 2020 года, – и более ранний, чем обычно, китайский Новый год в следующем году еще сильнее нарушат и дестабилизируют цепочки поставок.

Возврат к списку