Основу перевалки ОАО «Одесский портовый холодильник» составили цитрусовые и бананы

17.01.2014

Грузооборот ОАО «Одесский портовый холодильник» (показатель выгрузки судов) в 2013-м году составил 188 тыс. тонн, что на 8% превышает аналогичный результат предыдущего года. Львиную долю перевалки составляют цитрусовые и бананы.

Отвечая на вопрос о результатах т.н. «Новогоднего завоза», зам. председателя правления ОАО Игорь Хмелевский констатировал значительное повышение спроса на цитрусовые из Турции - сообщает пресс-служба ОМТП.

В декабре портовый холодильник принял и обработал 11 судов с цитрусовыми, прибывшие из порта Стамбул, - рассказал И.Хмелевський. Это всего на один теплоход больше чем в декабре 2012- го.

Одновременно по тоннажу завезенной продукции рост составил почти 25%. Особым спросом пользуются турецкие мандарины, которые в розничной продаже выигрывают по сравнению с испанскими своей цене, а по сравнению с грузинскими - товарным видом и вкусовыми качествами. Партии этого груза мы планируем принимать до середины марта включительно.

В 2013 году в Украине собран рекордный урожай яблок, розничная цена на которые резко упала по сравнению с предыдущими годами. Это обстоятельство, как ни странно, никак не повлияло на страсти отечественного потребителя к значительно более дорогим тропическим фруктам.

Месяц назад в СМИ приводились данные Укрстата, согласно которым в сентябре - ноябре 2013 г. в Украину было ввезено 109 тыс. тонн цитрусовых, что на 38% больше, чем годом ранее. Большая часть импорта - 60% приходится на мандарины.

Возврат к списку