О ситуации на российско-эстонской границе

20.08.2013

Комментируя сложившуюся ситуацию, Кингисеппская таможня сообщает следующее.

Таможенный пост МАПП Ивангород работает в штатном режиме, смены укомплектованы полностью.

Пропускная способность поста составляет 550 автомобилей в сутки. И даже в праздничные дни, когда поток автомобилей увеличивается до тысячи, а то и более, пост с поставленными задачами справляется.

Количество автотранспорта, пересекавшего границу в понедельник, 12 августа, и в выходные дни, не превышало обычного количества. Тем не менее, на посту через реку Нарву скопилась пробка.

Подобная ситуация прогнозировалась еще в июле, когда состоялась рабочая встреча начальника Кингисеппской таможни генерал-майора таможенной службы Дмитрия Козаева и начальника таможенного поста Нарвы Вольдемара Линно.

Одним из основных вопросов этой встречи стало обсуждение пропускной способности обоих пунктов пропуска в связи с началом ремонтных работ по реконструкции пункта пропуска на эстонской стороне. Господин Линно уже тогда выразил свою озабоченность по поводу того, что с началом ремонта дорожного покрытия, могут возникнуть задержки с пересечением границы.

В четверг, 15 августа, вечером большая очередь образовалась на эстонской стороне, поскольку перестала работать электронная очередь, и время ожидания прохождения границы растянулось на неопределенное время.

По состоянию на 11:00 16 августа своей очереди на выезд из России на паспортном контроле ожидали 2 автомобиля, в зоне таможенного контроля находился один автомобиль и один пассажирский автобус. На выезде из России таможенного оформления ожидали две легковые машины, на паспортном контроле находилось 6 автомобилей, до линии паспортного контроля – 7. На мосту через Нарову автомобилей нет.

Как сообщил начальник таможенного поста Нарва Вольдемар Линно, ремонтные работы по реконструкции пункта пропуска продлятся до начала 2014 года.

В связи с этим, Кингисеппская таможня обращается к автоперевозчикам и гражданам учесть данную информацию, и заранее продумывать маршруты по пересечению российско-эстонской границы.

Как вариант можно рассмотреть пункты пропуска Куничина гора и Шумилкино Псковской таможни, а также грузопассажирский паром, связывающий морской торговый порт Усть-Луга и порт Силламяэ.

Возврат к списку