Китай отказал в создании альянса P3

18.06.2014

Китай не дал Maersk, CMA CGM и MSC добро на создание мега альянса P3. Такое решение объявило сегодня министерство коммерции КНР по итогам рассмотрения антимонопольного законодательства.

Как сообщили SeaNews в A.P.Moller-Maersk, партнеры по P3 «принимают к сведению и уважают решение министерства коммерции КНР». Линии приняли решение остановить подготовку к созданию P3, и в том виде, в каком P3 изначально планировался, он работать не будет.

«Конечно, это разочарование. P3 позволил бы Maersk Line более эффективно выстроить свою линейку сервисов», – прокомментировал Chief Trade and Marketing Officer Maersk Line Венсан Клерк.

По словам CEO группы A.P.Moller-Maersk Нильса Андерсена, решение китайских властей стало неожиданностью. «Альянс P3 дал бы Maersk Line возможность сократить расходы и выбросы углекислого газа и улучшить качество обслуживания клиентов за счет более эффективной расстановки судов. Тем не менее, я уверен, что Maersk Line в любом случае достигнет этих целей», – сказал он.

Отметим, что китайские грузовладельцы ранее обращались к правительству КНР с просьбой заблокировать P3. В Европе и США создание альянса одобрили.

Как отмечают в A.P.Moller-Maersk, тот факт, что P3 не будет реализован, не окажет существенного влияния на ожидаемые финансовые результаты работы группы за 2014 год.

Возврат к списку