Global Ports покупает внутреннего конкурента NCC

03.09.2013

Global Ports – крупнейшая портовая компания в России – объявила о приобретении NCC, которая входит в рейтинг 20 лучших глобальных погрузчиков. Стоимость сделки составляет 1.56 млрд долларов.

На Лондонской бирже Global Ports согласилась выплатить владельцам NCC’s 291 млн долларов наличными, а также взять на себя долги NCC’s. В Global Ports официально сообщили, что рассчитывают закрыть сделку в течение трех- шести месяцев и интегрировать деятельность двух компаний за 12 месяцев.

Было объявлено, что приобретение NCC позволит оптимизировать деятельность и заработать на плавающем контейнерном рынке России, который ежегодно растет приблизительно на 7%. Такой прирост один из самых быстрых в мире.

Слияние NCC Group и Global Ports позволит клиентам судоходных линий ощутить на себе реальные выгоды. «Приобретение NCC принесёт масштаб синергии и раскроет существенный потенциал основных шлюзов России», – сказал вице-председатель Global Ports Kim Fejfer.

Стоит отметить, что 37,5% акций Global Ports принадлежит русскими бизнесменам (Никите Мишину, Константину Николаеву и Андрею Филатову). 25% акций компании продаются на Лондонской бирже. Суммарная мощность компании составляет 2,5 млн., что эквивалентно 1000000 TEUs и делает её крупнейшим оператором в Восточной Европе.

NCC владеет 100% «Первого контейнерного терминала в Санкт-Петербурге», 80% терминала в Усть-Луге и 100% «Логистик-Терминал». Global Ports имеет два терминала в Санкт-Петербурге, терминал на Дальнем Востоке, два небольших терминала в Хельсинки и Котка, а также в Финляндии. На компанию будет приходиться 50% мультимодальных контейнерных перевозок, проходящих через порты России и 44% всего рынка, в том числе транзитных грузов.

Возврат к списку