Беспилотникам летом разрешат выезд на федеральные автотрассы

25.01.2017

Заместитель главы Росавтодора Игорь Астахов полагает, что результаты испытаний дадут возможность ускорить процесс запуска фур с автопилотом на федеральных дорогах страны. Для этого, разумеется, необходимо решить ряд вопросов.

Здесь поможет создание в подмосковной деревне Шахово полигона, где обустроят разные типы дорожных покрытий, в том числе, с дефектами – колейностью, выбоинами и истертой разметкой. Иными словами, задачи беспилотникам усложнят: им придется перемещаться не по ровной площадке, а трассам, имитирующих реальные условия движения.

Полигон намечено опробовать уже в мае. Инициатор проекта – транспортная компания Traft, которая планирует начать использовать беспилотные грузовики в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В ближайших планах – летние поездки между Москвой и Краснодаром.

Как пояснили в компании, при этом в кабине такого автомобиля все равно пока будет сидеть водитель. Однако использование беспилотного режима позволит компании оптимизировать расходы – в частности, на топливо и ремонт грузовых автопоездов.
Для этого и создается центр тестирования беспилотных автомобилей, где в 2017 году планируется завершить испытания существующих аппаратно-технических комплексо, чтобы можно было отправить первый грузовик с таким оборудованием на борту в первый коммерческий рейс.

Как уточнили в Росавтодоре, испытания фур с автопилотом намечено включить в программу мероприятий ведомства в рамках национального проекта «Караван».


Источник: tks.ru

Возврат к списку